レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/21
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H18-26
- 質問
-
解決
主観的幸福感について、一般論よりは詳しく、しかし学術論文ではないもので、概要的な資料を探している。(高齢者の幸福感、宗教的な意味での幸福感ではないもの)
- 回答
-
“森田薫/青年期におけるソーシャルサポートと主観的幸福感との関連-対象表象の視点を加えて-”「KyuushuUniv.PsychologicalResearch」No.4 P167
“門田昌子・寺崎正治/パーソナリティと主観的幸福感との関連-対人相互作用におけるソーシャル・スキルの役割”「川崎医療福祉学会誌」Vol.15,no.1 P67-68
“石井留美/主観的幸福感と性格傾向の関連について”「日本性格心理学会大会発表論文集」No.5 P58
“根建由美子・田上不二男/ハピネストレーニングプログラムが主観的幸福感の変容に及ぼす効果”「教育心理学研究」43巻2号 P177
“牧野由美子・田上不二男/主観的幸福感と社会的相互作用の関係”「教育心理学研究」46巻1号 P52
“寺崎正治・網島啓二・西村智代/主観的幸福感の構造”「川崎医療福祉学会誌」Vol.9,no.1 P43
- 回答プロセス
-
1.参考図書R140『心理学辞典』で“主観的幸福感”を検索したが、見つからない
2.分類番号141.6の感情に関する心理学の図書を見たが“主観的幸福感”見つからない
3.データベース検索(CiNii)キーワード“主観的幸福感”→該当あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 心理学 (140 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 主観的幸福感
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083998