このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000019629
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20000112-1
事例作成日
(Creation date)
2005/02/12登録日時
(Registration date)
2005年02月12日 12時15分更新日時
(Last update)
2006年11月15日 12時04分
質問
(Question)
ハイデッガーの Der Feldweg の翻訳を探している。
回答
(Answer)
ハイデッガーの全集、著作集などを調べた。
「野の道」として『ハイデッガー選集』 8 に収録されていた。
「一九四九年、ハイデッガーは、彼の故郷メスキルヒの生んだ作曲家コンラーディン・クロイツア Konradin Kreuzer 1780-1849 のための「記念論文集」が、その百年忌にあたつて出版された際、彼の故郷を回想し、彼の故郷に感謝する一文を寄せた。それがこの「野の道」 Der Feldweg である。」(『ハイデッガー選集』 8 p.14)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ.オーストリア哲学  (134 9版)
参考資料
(Reference materials)
『野の道 ; ヘーベル : 家の友』 マルティン・ハイデッガー[著] ; 高坂正顕, 辻村公一共訳 理想社 1960 (『ハイデッガー選集』 8)
キーワード
(Keywords)
ハイデッガー
Der Feldweg
Heidegger, Martin
野道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019629解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!