このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150601
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20140314-1
事例作成日
(Creation date)
2014年03月14日登録日時
(Registration date)
2014年03月14日 14時05分更新日時
(Last update)
2014年03月14日 16時50分
質問
(Question)
Newsweekの2013年分を探している。
回答
(Answer)
Newsweek 冊子体は、2012年12月31日 が最終号。
160(27): 2012.12.31
2013年以降は "Newsweek Global" としてデジタル版のみの発行。
Newsweek
http://www.newsweek.com/ (2014/03/14確認)
Newsweek 日本版の冊子体は、引き続き刊行されている。
回答プロセス
(Answering process)
Newsweek
- Vol. 160, no. 27(Dec. 2012)
International, Pacific ed.
ISSN: 01637061
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/25203806.html (2014/03/14確認)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA00314048 (2014/03/14確認)
情報管理Web STI Updates
ニューズウィーク誌、紙版を全面廃止しデジタル版一誌へ
2012年10月19日
約80年の歴史を誇るNewsweek誌(1933年2月創刊)が、2012年末を以て印刷体を全面的に廃止し、デジタル版一誌へ移行する。
現在、同誌はU.S.版のほか、ラテンアメリカ版、アジア版などいくつかの地域版を印刷体で発行しているが、2013年以降はデジタル版の"Newsweek Global"に一本化される。このデジタル版は有料で、e-readerやウェブ上で講読できるが、一部のコンテンツは、月間1,500万のビジターがあるThe Daily Beastに掲載し無料公開する。
業績悪化による合理化とデジタル時代への対応が背景にある。
Bloggers Today - 朝日新聞社(WEBRONZA)
約80年続いた老舗雑誌「Newsweek」が紙の雑誌を廃止、来年からはデジタル版だけで
2012年10月20日
http://webronza.asahi.com/bloggers/2012102000001.html (2014/03/14確認)
10.18.2012
A Turn of the Page for Newsweek
After 80 years in print, the newsmagazine adopts an all-digital format.
http://www.thedailybeast.com/articles/2012/10/18/a-turn-of-the-page-for-newsweek.html (2014/03/14確認)
New York Times
OCTOBER 18, 2012
At Newsweek, Ending Print and a Blend of Two Styles
By CHRISTINE HAUGHNEY and DAVID CARR
http://mediadecoder.blogs.nytimes.com/2012/10/18/newsweek-will-cease-print-publication-at-end-of-year/ (2014/03/14確認)
BBC
18 October 2012 Last updated at 21:34 GMT
Newsweek magazine ends print edition to go online-only
http://www.bbc.com/news/business-19989346 (2014/03/14確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (053 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Newsweek
Newsweek Global ニューズウィーク・グローバル
デイリー・ビースト
雑誌 週刊誌 定期刊行物 逐次刊行物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
朝日新聞デジタル
ニューズウィーク誌、紙版復活へ ネットから「逆進出」
2013年12月5日14時01分
http://www.asahi.com/articles/TKY201312050062.html (2014/03/14確認)
日本経済新聞
電子版移行の米ニューズウィーク、紙媒体復活へ
2013/12/5 9:49
http://www.nikkei.com/article/DGXNASGM0501F_V01C13A2EB2000/ (2014/03/14確認)
CNET Japan
わずか1年で紙媒体を電撃復帰させるニューズウィークの思惑
2013/12/16 11:39
http://japan.cnet.com/sp/mobile_consulting/35041451/ (2014/03/14確認)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000150601解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!