このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20090823-3
事例作成日
(Creation date)
2009年08月23日登録日時
(Registration date)
2009年08月23日 22時20分更新日時
(Last update)
2014年02月14日 10時56分
質問
(Question)
『和漢三才図会』のデジタル画像を探している。
回答
(Answer)
九州大学デジタル・アーカイブ
和漢三才図会
http://record.museum.kyushu-u.ac.jp/wakan/ (2009/08/23確認)
国立国会図書館デジタルコレクション
倭漢三才図会(和漢三才図会)
http://dl.ndl.go.jp/search/searchResult?title=%E5%92%8C%E6%BC%A2%E4%B8%89%E6%89%8D%E5%9B%B3%E4%BC%9A&materialTypeList=2&reshowFlg=1&viewRestrictedList=0&detailSearchTypeNo=A&rows=100 (2014/02/04確認)
回答プロセス
(Answering process)
和漢三才図会 【わかんさんさいずえ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%92%8C%E6%BC%A2%E4%B8%89%E6%89%8D%E5%9B%B3%E4%BC%9A (2014/02/04確認)
デジタル大辞泉
わかんさんさいずえ〔ワカンサンサイヅヱ〕【和漢三才図会】
江戸時代の百科事典。105巻。寺島良安著。正徳2年(1712)成立。中国の「三才図会」にならい、和漢古今の万物を掲げ、漢文で解説を施し、図解したもの。
日本大百科全書(ニッポニカ)
和漢三才図会 わかんさんさいずえ
江戸時代の図解入り百科事典。正徳(しょうとく)2年(1712)序、寺島良安(てらじまりょうあん)編で大坂杏林堂(きょうりんどう)より刊行。105巻81冊。・・・
明(みん)の王圻(おうき)の『三才図会』106巻の体裁によったという。
参考文献:
寺島良安編『和漢三才図会』全16巻(1979~80・新典社)
寺島良安編、島田勇雄他訳注『和漢三才図会』18冊(東洋文庫・平凡社)
国史大辞典
和漢三才図会 わかんさんさいずえ
正徳から享保の間に刊行された図入りの百科事典。和気仲安門で大坂住の医者、法橋寺島良安が三十余年をかけて編纂したもの。全百五巻、首巻・目録各一巻、八十一冊。正徳三年(一七一三)林信篤(鳳岡)序、同年和気伯雄叙、正徳二年自叙、正徳三年清原宣通後序、正徳五年秋臥雲閣主追加。大坂の大野木市兵衛ら五肆刊。刊年は所載なし。・・・
『日本庶民生活史料集成』二八・二九(読み下し)、『東洋文庫』(全十八冊、島田勇雄他訳注)に所収。
日本古典籍総合目録データベース
項目 内容
著作ID 65587
統一書名 和漢三才図会 ( わかんさんさいずえ ), K, 1
巻冊 一〇五巻首一巻目一巻八一冊
別書名 [ 1 ] 和漢三才図会略( わかんさんさいずえりゃく )
[ 2 ] 和漢三才図絵( わかんさんさいずえ )
[ 3 ] 倭漢三才図会( わかんさんさいずえ )
分類 事典
著者 寺島/良安
成立年 正徳二自序、同五跋
著作注記 〈般〉明治版あり。〈欧〉欧州所在日本古書総合目録にもデータあり。
国書所在
【写】内閣(抄、摂津徴一三五・一三六、二冊),宮書(「増補和漢三才図会」、版下本、七編二一〇巻一〇五冊),学習院(抄書の内),京大(抄、文政三写、猪飼氏旧蔵書二六帙、二冊),東大(抄、寛政一〇写七冊)(巻三九・四一‐四四、一冊),葵(天文部、一冊),岩瀬(抄、一冊)【版】<文政七版>日比谷井上,旧三井本居<刊年不明>国会,内閣,静嘉,東洋岩崎,宮書,東博,愛知学芸,大谷,岡山大池田,香川大神原(首・巻一〇・一三・一五‐一七・三九・四〇・四五・四六、七冊),鹿児島大玉里,九大,京大,教大,慶大,芸大美術,早大,東大,東大史料,東北大狩野,阪大,一橋大,広島大,竜谷,葵,秋田,大阪府,大阪府石崎,大森,京都府,高知,千葉,日比谷加賀,日比谷諸家,日比谷諸橋,松江,山口,足利,飯田(三九冊),岩瀬,大阪市,金沢市藤本,刈谷,豊橋,蓬左,米沢興譲,杏雨,古靭,高野山金剛三昧院,高野山真別処(巻一六・一七、一冊),楂■,尊経,高木,天理(巻五二・五四・八二・八三・九三・九五‐九八・一〇二‐一〇四、一一冊),成田,丸山,無窮平沼,村野,祐徳(五一冊),陽明,旧浅野,旧彰考,仙台伊達家,延岡内藤家,田中允
【複】〔活〕倭漢三才図会(明治一七‐二一)(明治三四・三五)〔複〕和漢三才図会(明治三九)(昭和四)
著作種別 和古書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
和漢三才図会 1-18 / 寺島良安[著] ; 島田勇雄[ほか]訳注 平凡社 1985-1991
(東洋文庫 ; 447, 451, 456, 458, 462, 466, 471, 476, 481, 487, 494, 498, 505, 510, 516, 521, 527, 532)
JapanKnowledge[ジャパンナレッジ](有料データベース)に収録
日本古典籍総合目録データベース 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2014/02/04確認)
国立国会図書館デジタルコレクション
http://dl.ndl.go.jp/ (2014/02/04確認)
キーワード
(Keywords)
和漢三才図会 倭漢三才図会
寺島良安
百科事典
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000057385解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!