レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月17日
- 登録日時
- 2013/04/17 17:14
- 更新日時
- 2013/04/17 18:27
- 管理番号
- 20130417-5
- 質問
-
解決
LCSHについて知りたい。
- 回答
-
図書館情報学用語辞典 / 日本図書館情報学会用語辞典編集委員会編 第3版. - 東京 : 丸善 , 2007
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00167043&key=B136619077431203&start=1&srmode=0 (2013/04/17確認)
p.227
米国議会図書館件名標目表 Library of Congress subject headings (LCSH)
LCSH : Library of Congress subject headings 米国議会図書館件名標目表
http://www2.aasa.ac.jp/org/lib/j/netresource_j/docs/lcsh_j.html (2013/04/17確認)
Library of Congress Subject Headings
http://id.loc.gov/authorities/subjects.html (2013/04/17確認)
Subject & Genre/Form Headings
http://www.loc.gov/aba/cataloging/subject/ (2013/04/17確認)
Library of Congress Subject Headings (LCSH) Approved Lists
http://www.loc.gov/aba/cataloging/subject/weeklylists/ (2013/04/17確認)
パスファインダー・LCSH・メタデータの理解と実践 : 図書館員のための主題検索ツール作成ガイド / 鹿島みづき, 山口純代, 小嶋智美著 ; 愛知淑徳大学図書館インターネット情報資源担当編 長久手町 : 愛知淑徳大学図書館. - 東京 : 紀伊國屋書店 (発売) , 2005 ISBN:4877382186
https://opac.clib.kindai.ac.jp/opac/opac_details.cgi?lang=0&amode=11&place=&bibid=BT00083187&key=B136618640121547&start=1&srmode=0 (2013/04/17確認)
主題アクセスとメタデータ記述のためのLCSH入門 = Introduction to LCSH for Subject Access and Metadata
鹿島みづき 著 樹村房 2013
ISBN 9784883672233
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024290119-00 (2013/04/17確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 米国議会図書館件名標目表(LCSH)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000130405