レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月28日
- 登録日時
- 2010/06/28 17:32
- 更新日時
- 2011/07/03 19:12
- 管理番号
- 20100628-4
- 質問
-
解決
三次資料とは何か知りたい。
- 回答
-
『図書館情報学用語辞典』(第3版)に次の情報があった。
p.88
「三次資料 tertiary source
二次資料を編集したり加工したりした資料。具体的には、二次資料である書誌を探すための「書誌の書誌」や、レファレンスブックの内容を紹介したレファレンスブックの解題書誌などを指す。(以下略)」
- 回答プロセス
-
図書館情報学の辞典を調べた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 図書館サービス.図書館活動 (015 9版)
- 選定図書目録.参考図書目録 (028 9版)
- 参考資料
-
- 図書館情報学用語辞典 / 日本図書館情報学会用語辞典編集委員会編 第3版 丸善 , 2007 ISBN:9784621079287
- 日本の参考図書 / 日本図書館協会日本の参考図書編集委員会編集 第4版 日本図書館協会 , 2002 ISBN:4820402137
-
参考図書紹介 リサーチ・ナビ (国立国会図書館)
http://rnavi.ndl.go.jp/sanko/ (2011/07/01確認)
- キーワード
-
- 三次資料(さんじしりょう)
- 二次資料(にじしりょう)
- 一次資料(いちじしりょう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000068554