レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月17日
- 登録日時
- 2019/08/29 11:34
- 更新日時
- 2019/10/16 16:20
- 管理番号
- 関大高槻 18B-1J
- 質問
-
未解決
一般書と専門書の違いや見分け方を知りたい。
- 回答
-
一般書と専門書の違いについて、明確に定義した文書は確認できませんでした。
見分ける際の参考にできる情報として、発行元・著者・書名や装丁の他、
日本図書コードの分類記号”販売対象”などを目安にすることは可能です。
『ISBNコード/日本図書コード/書籍JANコード 利用の手引き 2010年版 ホームページ版』
https://isbn.jpo.or.jp/doc/08.pdf 【最終アクセス2019/09/18】
p.42から「分類記号一覧表」があり、販売対象のコードを確認できます。
例えば「3:専門」は”主として学術・専門的なもので、専門家学究者層が対象”と定義されています。
また、各書店や出版社のWEBサイトの情報や、本学図書館で学習用と研究用いずれに分類されているかなども、目安にして頂くことは可能です。資料IDが「1」で始まる図書は「学習用」、「0、2、3、4」で始まる図書は「研究用」となります。 学習用や研究用の収書方針は、図書館ウェブサイトでご確認ください。
http://opac.lib.kansai-u.ac.jp/?page_id=32671 【最終アクセス2019/09/18】
これらの情報を基に、最終的にはご自身で、可能であれば指導教員の先生とも相談しながら判断してください。
- 回答プロセス
-
①言葉の定義について契約データベース「ジャパンナレッジLib」で言葉の定義を検索。
専門書:学術、技芸など、その専門分野に関する研究成果などを発表する書物。
日本国語大辞典, JapanKnowledge,
一般書という言葉はヒットせず。
②新聞記事などで一般書と専門書の違いを解説した記事がないか調査。
契約データベース「ヨミダス歴史館」で以下の記事がヒット
「[出版最前線](9)インタビュー 出版ニュース社編集長・清田義昭氏(連載)」
(読売新聞,1994年3月29日,東京朝刊,8面)
この記事で清田義昭氏は以下のように述べている。
”出版物は大きくいって読者の対象別に一般書と専門学術書とに分けられる。
一般書は文学から歴史、社会科学、自然科学、芸術など幅広いジャンルにわたるが対象はごく一般の読者。
専門書は研究者や大学院生などかなり限定された人たちが対象になる。”
この記事から、1つの見解として、両者の違いは「読者対象の違い」とも考えられると判断した。
③日本図書コード
インターネット上の情報から、日本図書コードの分類コード(Cコード)に読者対象が含まれており、
手がかりになりそうなことがわかる。
日本図書コード管理センターのウェブサイトより、
『ISBNコード/日本図書コード/書籍JANコード 利用の手引き 2010年版 ホームページ版』
をダウンロードした。
④各種書店のサイト
例1:honto https://honto.jp/ 【最終アクセス2019/09/18】
各資料の詳細画面に「対象」という項目があり、読者対象が「研究者」や「一般」と表示される。
また、資料によっては「専門書」や「一般書」、「新書」というアイコンが出る。
ただしその基準は不明。
例2:紀伊國屋書店ウェブストア https://www.kinokuniya.co.jp/ 【最終アクセス2019/09/18】
ISBNに加え、Cコードも表示されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書.書誌学 (020)
- 図書の販売 (024)
- 参考資料
-
- 蔡星慧著. 出版産業の変遷と書籍出版流通 : 日本の書籍出版産業の構造的特質 増補版. 出版メディアパル, 2012. , ISBN 9784902251982 (当館請求記号 N8*023.1*29, 当館資料番号 211291463)
- キーワード
-
- 一般書
- 専門書
- 日本図書コード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【追加調査】
総合図書館所蔵の『出版産業の変遷と書籍出版流通 : 日本の書籍出版産業の構造的特質 増補版』p.217に、専門書の定義について、以下のように記載あり。
・取次の営業的には、文庫、新書、婦人、児童から特殊な全集物までが十進分類から独立し、一般書に包括されており、自然科学、人文科学、社会科学書などが専門書として、一般書と区別されている。
・現在の図書分類コードでは、「販売対象」「発行形態」「日本十進分類」に基づく大分類・中分類・小分類の4桁コードで表されている。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000260577