このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立大学学術情報センター (3210008)管理番号
(Control number)
阪府大-学情-H21-7
事例作成日
(Creation date)
2009年04月14日登録日時
(Registration date)
2009年06月04日 14時21分更新日時
(Last update)
2010年08月04日 09時21分
質問
(Question)
大阪府立大学の構内に"聖塚古墳"という古墳があると聞いたが、どこにあるのか知りたい。
回答
(Answer)
"聖塚古墳"の場所が特定できる地図は阪府大学情センターB1F所蔵の
①「百舌鳥古墳群の調査」(216.3/SA29/1) p.21
②「堺市埋蔵文化財調査概要報告;第112冊」(216.3/SA29)p.5-6
に掲載されているが、①がより詳しい。
その地図によると、阪府大西門近く、B10棟に隣接する駐車場の西側とのこと。
回答プロセス
(Answering process)
阪府大HPでは"聖塚古墳"の記述はみつからず、OPACで"聖塚古墳"を検索してもヒットしない。
googleで検索したところ、堺市デジタル古墳百科( http://www.city.sakai.lg.jp/kofun/quest/k01.html )に登載されていた。
それによると、堺市百舌鳥古墳群ニサンザイ古墳の陪塚と考えられている3基の円墳のうち、現在唯一残っている古墳とのこと。
また、堺観光ガイド( http://www.sakai-tcb.or.jp/spot/spot.php?id=122&bk=1 )にもニサンザイ古墳に関する記述がある。陪塚と考えられる3基の円墳のうち現在残っているのは"聖塚古墳"(大阪府立大学構内)だけだと掲載されているが、いずれも"聖塚古墳"の詳細な説明はなく、阪府大構内の何処にあるのかについては掲載されていない。
googleマップで検索したが、阪府大構内にある"聖塚古墳"については明記されていない。
学情センター1F参考図書コーナー所蔵「古墳辞典」(210.02/24)、および学生選書2005コーナー所蔵「古墳辞典」(210.02/24)を確認したが、2冊とも百舌鳥古墳群のページはあるが、"聖塚古墳"は掲載されていない。
OPACで"堺 発掘"を検索したところ、96件ヒットする。B1F所蔵の「堺発掘物語:古墳と遺跡から見た堺の歴史」(216.3/SA29)以外は、全て「堺市埋蔵文化財調査概要報告」「堺市文化財調査概要報告」「堺市文化財調査報告」「国庫補助事業発掘調査報告書」の4つのシリーズである。
絞込みのために、4シリーズ名と"ニサンザイ古墳"をそれぞれand検索したところ、B1F所蔵の「堺市埋蔵文化財調査概要報告;第112冊.市内遺跡立会調査概要報告;平成17年度」(216.3/SA29)、「堺市文化財調査概要報告;第100冊」(216.3/SA29)、「国庫補助事業発掘調査報告書;平成12年度」(216.3/SA29)、「堺市文化財調査概要報告;第81冊.市内遺跡立会調査概要報告;平成9年度」(216.3/SA29)、「堺市文化財調査概要報告;第42冊」(216.3/SA29)の5件がヒット。
4シリーズ名と"百舌鳥古墳群"のand検索ではB1F所蔵「国庫補助事業発掘調査報告書;平成9年度」(216.3/SA29)、「堺市文化財調査概要報告;第54冊」(216.3/SA29)の2件がヒットした。
また、シリーズ名を限定せず、キーワードを"ニサンザイ古墳"、"百舌鳥古墳群"のみにして検索したところ、上記7件以外に、B1F所蔵「百舌鳥古墳群の調査」(216.3/SA29/1)がみつかった。
以上9件を確認したところ、うち2件に"聖塚古墳"の場所が特定できる地図が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
聖塚古墳
大阪府立大学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000055349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!