レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月29日
- 登録日時
- 2016/10/13 11:37
- 更新日時
- 2018/08/31 17:39
- 管理番号
- 阪府大-学情 - H28-3
- 質問
-
解決
「古池や」で始まる俳句の作者が知りたい。ただし、その作者は松尾芭蕉や正岡子規ではない。
- 回答
-
現代俳句協会の現代俳句データベースで検索した結果、その俳句が「古池や刺客集まる蝉しぐれ」であり、作者が「澤田正男」であることが判明した。
- 回答プロセス
-
①当館の蔵書検索でキーワード「俳句 辞典」で検索し、911.303の書架付近で該当する資料を探したが、見当たらなかった。
②NDLリサーチ・ナビで「俳句 一部」検索したところ、調べ方「和歌・俳句」→目次3.俳句→現代俳句データベース(現代俳句協会)にたどりついた。
NDLリサーチ・ナビ http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
現代俳句データベース http://www.haiku-data.jp/index.html
③現代俳句データベースにてキーワード「古池や」で検索したところ、次の3句がヒットした。
(1) 古池や刺客集まる蝉しぐれ 澤田正男
(2) 古池や寓意たまはるはせをの忌 荒川邦衛
(3) 古池や蛙飛びこむ水の音 松尾芭蕉
④質問者に上記の3句を確認したところ、求めている情報は(1)であることが判明した。ただし、当館にこの俳句が掲載された図書の所蔵はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 現代俳句辞典
- キーワード
-
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000198116