レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年7月11日
- 登録日時
- 2010/09/07 14:22
- 更新日時
- 2011/02/02 11:40
- 管理番号
- 阪府大-学情-H22-11
- 質問
-
解決
正岡子規の俳句の現代語訳が知りたい。
- 回答
-
『正岡子規集』角川書店,1972.12(918.6/23/16)
『子規百首・百句 』和泉書院,1990.5(910.28/MA)
『正岡子規』桜楓社,1967.1(911.3/HA/4)
以上を紹介した。
- 回答プロセス
-
OPACで“正岡子規 現代語(訳)”、“正岡子規 口語(訳)”等のキーワードを検索したが、ヒットせず。
キーワード“正岡子規*”、学術情報センター図書館を指定して検索すると、126件がヒット。
ヒットした句集の中に解説や現代語訳が併記されているものがないか確認し、上記の3冊を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
- キーワード
-
- 正岡子規
- 俳句
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070972