このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000028249
事例作成日
(Creation date)
20110209登録日時
(Registration date)
2017年02月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 14時30分
質問
(Question)
明治時代の税収構造・歳入構造について
明治期の日本の税収構造や歳入構造について調べるための統計集はありますか。
回答
(Answer)
明治時代の税収構造・歳入構造を知るには次の統計書が適切かと思われます。
・主税局年報書 (明治17年~明治35年)
・主税局統計年報書 (明治36年~昭和21年)
この年報書には大蔵省主税局が把握する数値が掲載されており、たとえば
鉱山税の予算額・収入額も掲載されております。
経済学図書館で所蔵されている(一部、修理中のため使用できない年度あり:201年2月7日現在)
ほか、国立国会図書館・近代デジタルライブラリーでも一部をご覧になれます。
(近代デジタルライブラリーは「国立国会図書館デジタルコレクション」に統合。2016年6月追記)
=>国立国会図書館デジタルコレクション  http://dl.ndl.go.jp/
(アクセス後、「主税局統計年報書」で検索)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
主税局年報書. [東京] : [大蔵省主税局], [1885序]-1903.9.
大藏省主税局 [編]. 主税局統計年報書. [東京] : 大藏省主税局, 1904-.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人文社会
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000210249解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!