このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000024166
事例作成日
(Creation date)
2009年05月18日登録日時
(Registration date)
2015年08月26日 13時23分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 17時05分
質問
(Question)
空手の歴史本で島津藩の「南国雑話」という絵本が東大の図書館にあると聞いたのですが
東京大学OPACで捜しても見つかりません。
回答
(Answer)
お探しの資料ですが、名越佐源太「南島雑話」 ではないでしょうか。
著者の名越佐源太は薩摩藩の上流武士であったとされています。
また、この「南島雑話」は名越佐源太が奄美での生活の記録を
絵や文でまとめたものですが、このなかに空手らしき絵があるとされています。
(「日本庶民生活史料集成」第一巻「南島雑話」解題、その他webページより)
この「南島雑話」でよろしければ、総合図書館ほかで復刻版を所蔵しております。
東洋文庫「南島雑話」(総合図書館・開架 382.19:N27)
日本庶民生活史料集成(第一巻、第二十巻)(総合図書館・書庫 G29:1033)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
武術  (789 9版)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
参考資料
(Reference materials)
南島雑話 : 幕末奄美民俗誌 / 名越左源太 [著] ; 国分直一, 恵良宏校注
(東洋文庫 ; 431,432)
探検・紀行・地誌 / 高倉新一郎[ほか]編
(日本庶民生活史料集成 ; 第1-4,20巻)
キーワード
(Keywords)
南島雑話
空手
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人文社会
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000179001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!