レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年12月04日
- 登録日時
- 2017/07/03 12:09
- 更新日時
- 2017/07/12 11:34
- 管理番号
- 2013-14
- 質問
-
解決
授業実践の実践家の授業が知りたい。例えば、溝部清彦など。
- 回答
-
雑誌「生活指導」2010年2月号などに溝部清彦「私の授業づくり」(第11回)が連載されている。
「生活指導」1993年(462号)に「われら地球大使」が掲載されている。
以下のサイトを紹介
☆ 明治図書オンライン教育記事DATABASE
http://www.meijitosho.co.jp/edudb/
(最終確認2017.7.12)
かんたん検索にキーワードを入れると、関連する記事の詳細がわかる。
キーワードには、
「学級経営」や「授業づくり」や「向山洋一」等でOPACも検索するよう回答した。
- 回答プロセス
-
キーワード:溝部晴彦でGoogle検索。
論文がないかCiNiiで検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 溝部清彦
- 授業実践
- 学級経営
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000218232