レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年06月18日
- 登録日時
- 2011/07/27 02:01
- 更新日時
- 2011/11/02 16:48
- 管理番号
- GJ09-PL001
- 質問
-
解決
下記の許渾の詩のタイトルが知りたい。
海燕西飛白日斜 天門遥望五侯家
楼台深鎖無人倒 落尽春風第一花
『丁卯集』に載っているのではないか。
- 回答
-
お問い合わせの許渾の詩篇は、四部叢刊収録の『丁卯集』への掲載は確認できなかった。
許渾の詩集については、伝本により詩篇の異同が存するようである。
なお、『全唐詩 5』(中文出版社、1970年)への掲載を確認したので、こちらの情報を提供した。
合わせて、伝本についての解説資料『唐代の詩人―その傳記 / 小川環樹編』(大修館書店、1975年)をご案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学.その他の東洋文学 (92 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 許渾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000089220