このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243543
提供館
(Library)
愛媛大学図書館 (3100004)管理番号
(Control number)
EUL2018-1
事例作成日
(Creation date)
2018年10月02日登録日時
(Registration date)
2018年10月09日 14時02分更新日時
(Last update)
2018年11月28日 13時34分
質問
(Question)
『甲子夜話』の中で「盤珪禅師」のことが載っている巻を読みたい。
回答
(Answer)
該当巻は1,3,4,6。
続篇2,8。三篇1,6。
全部借りたいと希望されたため,該当巻をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
googleで「盤珪禅師」と検索したところ,この字形の江戸時代の臨済宗の僧の情報があった。
キーワード「甲子夜話」で蔵書検索すると,数種類ヒットした。
その中に東洋文庫版があったため,データベース「JapanKnowledge Lib」の詳細検索(個別)「東洋文庫」で全文検索したところ,次の結果が出たため該当巻を紹介した。
東洋文庫306 甲子夜話 1 317ページ
東洋文庫321 甲子夜話 3 251ページ
東洋文庫333 甲子夜話 4 325ページ
東洋文庫342 甲子夜話 6 125ページ
東洋文庫364 甲子夜話続篇 2 2 86ページ87ページ
東洋文庫400 甲子夜話続篇 8 251ページ
東洋文庫413 甲子夜話三篇 1 204ページ
東洋文庫427 甲子夜話三篇 6 189ページ,264ページ,269ページ
事前調査事項
(Preliminary research)
盤珪の字形
NDC
評論.エッセイ.随筆  (914 8版)
参考資料
(Reference materials)
松浦静山 [著] , 中村幸彦, 中野三敏 校訂 , 松浦, 静山, 1760-1841 , 中村, 幸彦, 1911-1998 , 中野, 三敏, 1935-. 甲子夜話 1. 平凡社, 1977. (東洋文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001329620-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243543解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!