レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110620
- 登録日時
- 2018/03/14 09:59
- 更新日時
- 2018/03/20 11:49
- 管理番号
- ASK0000031955
- 質問
-
解決
夏目漱石の書き込み本
東京大学教養学部図書館に漱石旧蔵の書籍があると聞いたのですが、閲覧できますか。
- 回答
-
東京大学駒場図書館では、夏目漱石の旧蔵資料は所蔵しておりませんが、当館所蔵の第一高等学校旧蔵資料に、夏目漱石が書き込みをしたといわれている資料はあります。
それらの書き込みが、漱石のものである、という研究は、下記に発表されています。
夏目漱石研究 ; 第1巻 / 岡三郎著 (東京 : 国文社 , 1981.11)
pp.347-386 「8.東京大学教養学部図書館に発見された漱石の書入れ本」をご参照ください。
東京大学駒場図書館所蔵資料の閲覧をご希望の場合は、駒場図書館ホームページをご覧いただき、別途申請願います。
https://www.lib.u-tokyo.ac.jp/ja/library/komaba/user-guide/materials/rare
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
-
岡三郎 著 , 岡, 三郎, 1929-. 夏目漱石研究 第1巻 (意識と材源). 国文社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001561348-00
-
岡三郎 著 , 岡, 三郎, 1929-. 夏目漱石研究 第1巻 (意識と材源). 国文社, 1981.
- キーワード
-
- 夏目漱石
- 書き込み
- 第一高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 本学関連
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000232473