このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159243
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000020524
事例作成日
(Creation date)
2008年07月08日登録日時
(Registration date)
2014年09月02日 10時52分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時27分
質問
(Question)
明治維新以後,戦前までの間に日本全国で開設されたすべての鉄道駅について
(1)名称,(2)住所,(3)開設年,(4)(できれば)緯度経度
の情報が得られるデータベース,資料を教えてください。
回答
(Answer)
鉄道の駅の名称・所在・開設年(・経度緯度)を網羅的に掲載しているデータベースは、
事前調査済の「緯度経度付き全国沿線・駅データベース」「全国鉄道駅データベース」しか確認できませんでした。
参考になると思われるホームページとしては、以下のページがありました。
・地図インフォ
http://info.jmc.or.jp/index.html
地図上で、統計情報が見られるページですが、駅の情報も参照できます。
現在の地図ですので、廃駅は含まれないと思われます。
開設年月日が掲載されています。
・駅のデータベース(ちきページ)
http://www.chikipage.net/
個人作成のサイトです。JRの駅のデータベースですが、
すべての駅(廃駅を含めて)を網羅しているわけではなさそうです。
開業日・所在地が掲載されています。
参考になるかと思われる資料は、以下のとおりです。
・国鉄全線各駅停車
・JR・私鉄全線各駅停車
(小学館の「全国鉄道駅データベース」がインターネットなどで
提供される前に刊行されていた小学館発行の図書です(シリーズもの)。)
・明治期鉄道史資料
(第1集の「鉄道局(庁)年報」には、路線図が掲載されています(開設年などの情報は掲載なし)。)
・大正期鉄道史資料
・日本国有鉄道百年史
・停車場変遷大事典(国鉄・JR編 1;国鉄・JR編 2)
・国鉄全駅ルーツ大辞典
(上記、4冊は、当館では所蔵がないため内容は確認できていません。)
回答プロセス
(Answering process)
「鉄道」・「駅」・「停車場」・「私鉄」・「国鉄」などの単語で検索。
・東大OPAC
https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/opac_search.cgi
・CiNii
http://ci.nii.ac.jp/
・国立国会図書館サーチ
http://iss.ndl.go.jp/
事前調査事項
(Preliminary research)
(財)国土地理協会「緯度経度付き全国沿線・駅データベース」がほぼ該当するものだが、契約していない。
小学館「全国鉄道駅データベース」は現在、提供されていないらしい。
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
宮脇俊三, 原田勝正 編集 , 宮脇, 俊三, 1926-2003 , 原田, 勝正, 1930-. 国鉄全線各駅停車 1 (北海道690駅). 小学館, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001629187-00 , ISBN 4093951012
宮脇 俊三/編 , 原田 勝正/編 , 宮脇‖俊三 , 原田‖勝正. JR・私鉄全線各駅停車 1. 小学館, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005775512-00 , ISBN 4093954011
野田正穂/〔ほか〕編 , 野田‖正穂. 鉄道局(庁)年報. 日本経済評論社, 1980. (明治期鉄道史資料 ; 第1集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021878002-00
キーワード
(Keywords)
鉄道
データベース
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159243解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!