このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000028210
事例作成日
(Creation date)
20110106登録日時
(Registration date)
2017年01月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 14時30分
質問
(Question)
1960年代から現在まで、地理的な範囲は東京から青森までの新幹線駅がある市町村の、市町村単位で発表された商業統計を探している。
回答
(Answer)
「商業統計」の市町村別統計は平成14年以降のものがWebで公開されています。
※ 商業統計(経済産業省)
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syougyo/result-2.html
【2015年9月2日追記】 ※現在は、平成6年以降のものが確認できる。
平成11年以前の市町村別統計は、冊子「商業統計業. 産業編」に掲載されています。
商業統計表 (昭和27-29年)
商業統計表. 産業編 (昭和31年以降)
刊行年によって市町村別統計が掲載されている巻が異なります。
昭和27-29年: 1巻
昭和31年: 1巻
昭和35-47年: 第2巻(下)
昭和49年: 第3巻(下)
昭和51年以降: 第3巻(市区町村表)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
商業統計|経済産業省 http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syougyo/index.html
政府統計の総合窓口  http://www.e-stat.go.jp/ などを検索したが、市町村別の数値が掲載されているのは平成16年、19年のみで、さかのぼったデータが見つからない。
商業統計 調べ方案内 国立国会図書館 http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102262.php を確認
国会図書館OPACで「商業統計表」などと検索し、通産大臣官房統計部の過去の資料がヒットしたが、これらの資料に市町村単位のデータが掲載されているかどうか不明
NDC
商業  (670 9版)
各種の統計書  (359 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人文社会
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000207071解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!