このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210232
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000028128
事例作成日
(Creation date)
20110228登録日時
(Registration date)
2017年02月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 14時30分
質問
(Question)
東京帝国大学工科大学造家学科が現在の東京大学工学部建築学科の起源であるとのこと。
造家学科の読みを知りたい。
回答
(Answer)
小学館の『日本大百科全書』に「造家学(ぞうかがく)」
という項目があり、「現在の建築学の旧称」と説明されています。
また、コンドルの著書に『造家必携』という書名のものがあり、
「ぞうかひっけい」と読みます。
(国立国会図書館デジタルコレクションで全文が公開されています。 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/846287
以上により、造家学科は「ぞうかがっか」と読んで問題ないと存じます。
回答プロセス
(Answering process)
当時の大学の公的刊行物をいくつか確認しましたが、
読み仮名が付いているものはありませんでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
ArchWeb/the Univ. of Tokyo 他 Web検索
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
建築学  (520 9版)
参考資料
(Reference materials)
Conder, Josiah, 1852-1920 , 松田, 周次 , 曽禰, 達蔵, 1856-1937 , ジヨサイヤ・コンドル 述 , 松田周次, 曽禰達蔵 記. 造家必携. 加藤良吉, 1886.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001612589-00
キーワード
(Keywords)
造家学科
建築学科
Conder, Josiah, 1852-1920
よみ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
理工・技術
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000210232解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!