このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000020400
事例作成日
(Creation date)
2013年09月17日登録日時
(Registration date)
2014年09月03日 14時56分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時24分
質問
(Question)
昭和18(1943)年に行われた第三回行政査察(航空機関係工場)の報告書を探している。
回答
(Answer)
藤原銀次郎(内閣顧問)を行政査察使として実施された第3回行政査察の報告書等関係資料は、
総合図書館所蔵のコレクション国策研究会文書(美濃部洋次文書)の分類「行政査察」に
含まれています。
コレクションの内容は「国策研究会文書目録」(総図参考 332.1:To46)で調べられます。
劣化が著しいため原本は閲覧できませんが、マイクロフィルムは市販されており、
学内では総合図書館(総図マイクロ室 MF:11)、経済学図書館で、学外では国会図書館、
各大学図書館で所蔵しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
美濃部洋次文書には、
『第三回行政査察実施後の状況に就いて』美濃部洋次文書7577、
『第三回行政査察実施要領』美濃部洋次文書7585、
『報告書』美濃部洋次文書7593, 7600
があり入手済みです。
NDC
経済史.事情.経済体制  (332 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京大学附属図書館 編 , 東京大学附属図書館. 国策研究会文書目録. 東京大学附属図書館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001918039-00 , ISBN 4886590136
キーワード
(Keywords)
国策研究会文書
美濃部洋次文書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000159300解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!