このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本大学附属図書館 (3110045)管理番号
(Control number)
2012C010
事例作成日
(Creation date)
2012年07月05日登録日時
(Registration date)
2012年07月05日 14時49分更新日時
(Last update)
2012年07月05日 14時56分
質問
(Question)
ボランティア団体の設立を考えている。設立趣意書の書き方について書かれた本はないか。
回答
(Answer)
下記の図書を紹介した。
1.「ボランティア・NPO用語事典」大阪ボランティア協会編集 中央法規 2004年
(中央館・参考 369.7 B,65)
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/cgi-bin/opc/opaclinki.cgi?ncid=BA66506398
2.「ボランティアまるごとガイド: 参加のしかた・活動のすべて」安藤雄太監修 ミネルヴァ書房 2002年
(中央館・一般 369.7 B,65)
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/cgi-bin/opc/opaclinki.cgi?ncid=BA56619707
3.「NPO法人設立・申請完全マニュアル : 改正法対応 改訂版」 福島達也著 Jリサーチ出版 2003年
(中央館・一般 335.8 F,84)
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/cgi-bin/opc/opaclinki.cgi?ncid=BA61441309
p.84に設立趣旨書の見本が掲載されていました。
4.「NPO法人をつくろう : 設立・申請・運営 : 実例解説 第2版」 米田雅子著  東洋経済新報社 2001年
(中央館・一般 335.8 Y,82)
http://opserv.lib.kumamoto-u.ac.jp/cgi-bin/opc/opaclinki.cgi?ncid=BA54289703
p.198に設立趣旨書の見本が掲載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
(回答プロセス)
1.国立国会図書館リサーチ・ナビで「ボランティア」で検索した。  http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
ボランティア・NPOに関する参考図書
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102202.php
上記の図書1を見つけた。
2.熊本大学OPACで中央館資料に絞って「ボランティア」で検索した。
上記の図書2を見つけた。分類番号369.7の書架に案内した。
3.将来的にNPO法人化を考えているとのことだったので、
熊本大学OPACで「NPO法人」で検索した。
図書3・4を見つけた。 分類番号335.8の書架に案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335)
社会福祉  (369)
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
設立趣意書
設立趣旨書
Nonprofit Organization
Not-for-Profit Organization
特定非営利活動法人
NPO法
特定非営利活動促進法
設立申請
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108229解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!