このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟大学附属図書館 (3110036)管理番号
(Control number)
H21-33
事例作成日
(Creation date)
2009年10月06日登録日時
(Registration date)
2009年10月30日 09時07分更新日時
(Last update)
2009年10月30日 09時16分
質問
(Question)
中国の日系企業から派遣されている社員数を知りたい。
回答
(Answer)
「海外進出企業総覧 国別編」 巻末の集計編に従業員数、日本からの派遣者数の記載あり。
ほかに、『わが国企業の海外事業活動』、ジェトロホームページ、アジア経済研究所ホームページを紹介。
回答プロセス
(Answering process)
始めの質問は「中国の日系企業で、日本との人の流れを知りたい」というものだったが、その後のやりとりで、「業種は主に製造業をイメージしている」ことと、「短期出張者数は統計が困難なので、出向者数を調べる」ということに納得した。
「海外進出企業総覧 国別編」のほか、『わが国企業の海外事業活動』を紹介。その他、ジェトロホームページ、アジア経済研究所ホームページを紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 8版)
参考資料
(Reference materials)
『海外進出企業総覧』2009年版 国別編 (東洋経済臨時増刊). 東洋経済新報社 , 2009
『わが国企業の海外事業活動 : その現状と問題点』. 経済産業統計協会
キーワード
(Keywords)
現地法人
日本人派遣者数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000059112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!