このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一橋大学附属図書館 (3110028)管理番号
(Control number)
2005002
事例作成日
(Creation date)
2005年09月29日登録日時
(Registration date)
2005年09月29日 19時50分更新日時
(Last update)
2005年12月09日 10時08分
質問
(Question)
海外企業(GE)の時価総額を調べるツールありますか?
回答
(Answer)
"Business Week"が、毎年5月末現在における株式時価総額のランキング「世界の1,000社(Global 1,000)」を発表し、この記事は毎年7~8月頃に刊行のいずれかのナンバーに掲載する。記事タイトルは"The Global 1000" "THE BusinessWeek Global 1000"など多少表記が異なる。
回答プロセス
(Answering process)
当初受けた情報では統計データポータルサイト、検索エンジンでも適切な情報が得られず、依頼者に再インタビューし、GE=General Electric社であることを確認。さらに過去20年程度の時価総額を知りたいこともあわせて確認した。「ビジネスウィーク誌のグローバル1000」を元にしたビジネス情報をweb上で複数発見し、本学導入データベース LexisNexis Academic で "Business Week"掲載の キーワード "1000" を Headline に含む記事を検索し、記事を確認した。また、所蔵する冊子体でも記事掲載を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
LexisNexis Academic
キーワード
(Keywords)
海外企業
時価総額
ランキング
ゼネラルエレクトリック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000024020解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!