このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000025780
事例作成日
(Creation date)
2015年01月22日登録日時
(Registration date)
2015年08月25日 15時27分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 17時05分
質問
(Question)
「日本古典籍総合目録データベース」で東大所蔵となっている、
1) 「伊達家臣名簿」は東京大学OPACでは出てきませんが、所蔵されているでしょうか。
2) 「伊達家知行所絵図付高帳」はどのような資料でしょうか。分限帳なのでしょうか。
回答
(Answer)
1) 「伊達家臣名簿」(総合図書館・書庫 H20:2097)
総合図書館・書庫で所蔵しています。
2) 「伊達家知行所絵図付高帳」(史料編纂所 S貴49-8)
仙台藩の飛地の常州龍ケ崎領の絵図で、分限帳ではありません。
史料編纂所「所蔵史料目録データベース」
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/  内)で検索し、
全表示>解題 とすすむと、詳しい説明がご覧いただけます。
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録データベース(国書総目録)では、所蔵が「東大」のみ記載されている資料は、総合図書館だけでなく、文学部図書室や法学部で所蔵しているものも含まれるので、総合図書館参考室の総合目録カードで所蔵を検索する。
また、史料編纂所でデジタル化された史料もあるので、データベースも検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
伊達家
仙台藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178959解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!