このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207072
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000028211
事例作成日
(Creation date)
20110126登録日時
(Registration date)
2017年01月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 14時30分
質問
(Question)
東京帝国大学の国文学博士として明治期から昭和初期にかけてよく知られた萩野由之博士の旧所蔵文書・資料は、九州大学附属図書館「萩野文庫」、新潟県立佐渡高校「舟崎文庫」のほかに東京大学に残されているそうですが、その中に新井白石関係資料、とくに白石自筆資料はあるでしょうか。
回答
(Answer)
東京大学総合図書館にて萩野由之博士旧蔵書を所蔵しており、 その中には新井白石関係資料も数点含まれているようです。 ただし、コレクションとして別置等行っているわけではなく、他の蔵書と混配したかたちで保管しています。
1959年2月(恐らく受入当初)に作成された事務用の手書の 図書目録がありますので、まずはご来館の上、この目録をご覧いただければと思います。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本思想  (121 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
萩野, 由之, 1860-1924
新井, 白石, 1657-1725
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人文社会
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000207072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!