このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000025540
事例作成日
(Creation date)
2014年12月18日登録日時
(Registration date)
2015年08月25日 14時47分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 17時05分
質問
(Question)
東京大学総合図書館が所蔵する朝鮮の古書(とくに朝鮮王朝時代のもの)の目録はありますか。
回答
(Answer)
東京大学総合図書館が所蔵する、朝鮮書のまとまったコレクションには、「阿川文庫」があり、書写目録を増補した下記のリストが刊行されています。
「東京大学附属図書館蔵 阿川文庫リスト」(作成:吉田光男) 朝鮮文化研究 第5号(1998年3月)p.139-202 (総合図・書庫 ZG:257)
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AN1050305X
また、藤本幸夫先生・吉田光男先生の研究によると総合図書館所蔵の「南葵文庫」にも朝鮮古書は含まれているとのことですが、独立した目録はありません。
南葵文庫全体の目録は復刻されています。
『南葵文庫蔵書目録』(大空社, 1998.5)(総合図・参考室 029.9:N48) http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA35852791
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090)
参考資料
(Reference materials)
東京大学大学院人文社会系研究科韓国朝鮮文化研究室 編 , 東京大学大学院人文社会系研究科. 韓国朝鮮文化研究 : 研究紀要. 東京大学大学院人文社会系研究科韓国朝鮮文化研究室, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008567728-00
南葵文庫/〔編〕 , 南葵文庫. 増訂南葵文庫蔵書目録 1 復刻版. 大空社, 1998. (国書目録叢書 21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000299299-00 , ISBN 4756806945
キーワード
(Keywords)
阿川文庫
南葵文庫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000178954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!