レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/01/24
- 登録日時
- 2006/06/13 15:36
- 更新日時
- 2012/08/18 02:00
- 管理番号
- M05051015344515
- 質問
-
宇宙開発事業団が募集した宇宙短歌の下の句について、岡山県の受賞作を知りたい。
- 回答
-
山陽新聞(平成11年1月20日)に、宇宙飛行士向井千秋さんが米スペースシャトル「ディスカバリー」で詠んだ短歌の上の句「宙がえり何度もできる無重力」に添える下の句を、宇宙開発事業団が募集し、11月19日付けで優秀作品13首と入選作品88首を発表した記事が載っていた。 岡山県からは優秀作品として「ラッコになったり天女になったり」「転びっこないよすべりっこないよ」が、入選作として「天女のおもいナサの羽衣」「ここまできたか科学の力」が選ばれたとあった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005051015384144515
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年)
- 登録番号
- 1000028829