レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年4月13日
- 登録日時
- 2019/09/06 13:48
- 更新日時
- 2019/09/10 14:33
- 管理番号
- 2017041301
- 質問
-
解決
①若山牧水の年表などが分かる資料はあるか。
②若山牧水の弟子の黒木さん(下の名前を忘れてしまった)という方の名前の読み方が知りたい。
- 回答
-
①以下の参考資料に年譜が掲載されていたため紹介した。
②図書館専用のサイトTOOLiでは「くろき でんまつ」、国立国会図書館資料検索のNDL-OPACでは「くろき ただまつ」となっている。書誌が間違っている可能性があるため、実際に本も見てみた方が良いと伝えた。
- 回答プロセス
-
①フリーワード「若山牧水」で資料検索。
②インターネットで「若山牧水␣黒木␣弟子」で調べたところ、知りたい人の名前は「黒木 伝松(傳松)」であることがわかった。
『歌人 黒木傳松』という本が出版されており、TOOLiで読み仮名を見たところ「クロキ デンマツ」となっていたので紹介。しかし、NDL-OPACだと「クロキ タダマツ」となっているため、実際に本も見てみた方が良いと伝えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911)
- 参考資料
-
-
大悟法利雄 著 , 大悟法, 利雄, 1898-1990. 歌人牧水. 桜楓社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001797654-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20651 (資料番号:110162310) -
伊藤一彦, 堺雅人 [述] , 伊藤, 一彦, 1943- , 堺, 雅人. ぼく、牧水! : 歌人に学ぶ「まろび」の美学. 角川書店, 2010. (角川oneテーマ21 ; A-122)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010982805-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=167208 , ISBN 9784047102538 (資料番号:111111944) -
前山光則 著 , 前山, 光則, 1947-. 若山牧水への旅 : ふるさとの鐘. 弦書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025758221-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=187201 , ISBN 9784863291058 (資料番号:111206975) -
若山牧水 [著] , 伊藤一彦 編 , 若山, 牧水, 1885-1928 , 伊藤, 一彦, 1943-. 若山牧水歌集. 岩波書店, 2004. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007615555-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=107037 , ISBN 4003105214 (資料番号:110574647) -
若山牧水 著 ; 大悟法利雄 編 , 若山牧水 , 大悟法利雄. 世界の詩 : 若山牧水詩歌集 72. 彌生書房, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073696024-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20052 (資料番号:110047776)
-
大悟法利雄 著 , 大悟法, 利雄, 1898-1990. 歌人牧水. 桜楓社, 1985.
- キーワード
-
- 若山牧水
- 黒木
- 弟子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000261065