このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000270943
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019121801
事例作成日
(Creation date)
2019年12月18日登録日時
(Registration date)
2019年12月19日 12時17分更新日時
(Last update)
2019年12月19日 14時34分
質問
(Question)
縄文時代(土偶を中心に、土器・遺跡等)について参考になる本が見たい。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
備考欄の丸数字の資料順に下記概要説明。
①遺跡についてわかりやすく掲載。
②遺跡について都道府県ごと時代順に掲載。
③pp.72-194 縄文時代について記述。欄外に遺跡の紹介あり。
④土器・土偶について掲載。
⑤遺跡について掲載。土器についても少し掲載あり。
⑥土器・土偶・遺跡について掲載。
⑦土器・土偶・衣食住について掲載。
⑧土器・土偶・衣食住について掲載。
⑨土偶について掲載。
⑩土器・土偶・衣食住について掲載。
⑪土器・土偶について掲載。所蔵先一覧リスト掲載あり。
⑫特集「縄文トリップ」掲載。
以上を紹介したところ、①④⑤⑥⑦⑧⑪を借りていかれた。⑫は貸出中だったため、紹介のみ。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「縄文」で資料検索。さらに絞り込むため、「縄文␣土偶」「縄文␣遺跡」等で資料検索。
ヒットしたもののうち、良さそうなものを紹介した。
また、考古学(NDC:210.025)の本の中から縄文時代の遺跡について載っている本も紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
芸術史.美術史  (702)
参考資料
(Reference materials)
児玉, 祥一 , 児玉, 祥一. 縄文・弥生の遺跡. 岩崎書店, 2009. (日本の遺跡と遺産)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089843173-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=109298 , ISBN 9784265028610 (①資料番号:120335575)
石神裕之 著 , 石神, 裕之, 1973-. 47都道府県・遺跡百科. 丸善出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028829621-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=219332 , ISBN 9784621302248 (②資料番号:111375739)
熊野正也, 堀越正行 著 , 熊野, 正也, 1941- , 堀越, 正行, 1947-. 考古学を知る事典 改訂版. 東京堂出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004189085-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=167298 , ISBN 4490106270 (③資料番号:111090940)
譽田亜紀子 文 , 新津健 監修 , 譽田, 亜紀子 , 新津, 健, 1949-. ときめく縄文図鑑. 山と溪谷社, 2016. (Tokimeku Zukan+)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027750257-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=209514 , ISBN 9784635202367 (④資料番号:111326989)
小林達雄 編著 , 小林, 達雄, 1937-. 世界遺産縄文遺跡. 同成社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010868941-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=113412 , ISBN 9784886214980 (⑤資料番号:110600616)
湯原公浩編集人 , 湯原, 公浩 , 小林, 達雄. 縄文の力. 平凡社, 2013. (別冊太陽, . 日本のこころ||ニホン ノ ココロ ; 212)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000081457-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164521 , ISBN 9784582922127 (⑥資料番号:111074274)
小林達雄監修 , 小林, 達雄. 入門縄文の世界 : 謎とロマンに包まれた縄文への旅. 洋泉社, 2013. (洋泉社mook,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005741973-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=177224 , ISBN 9784800301413 (⑦資料番号:111155339)
能登健 著 , 能登, 健, 1946-. 縄文時代. 河出書房新社, 2011. (列島の考古学)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011208170-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=141346 , ISBN 9784309714424 (⑧資料番号:110695657)
三上徹也著 , 三上, 徹也. 縄文土偶ガイドブック : 縄文土偶の世界. 新泉社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000099903-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=171790 , ISBN 9784787713162 (⑨資料番号:111125134)
渡辺誠 著 , 渡辺, 誠, 1938-. よみがえる縄文の女神. 学研パブリッシング, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024759492-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=157529 , ISBN 9784054057968 (⑩資料番号:111027009)
小川忠博 写真 , 小野正文, 堤隆 監修 , 小川, 忠博, 1942- , 小野, 正文, 1950- , 堤, 隆, 1962-. 縄文美術館. 平凡社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024270891-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=178235 , ISBN 9784582835984 (⑪資料番号:111161717)
旅の手帖 2019年06月号. 交通新聞社, 2019.
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=227656  (⑫資料番号:140148446)
キーワード
(Keywords)
縄文
土偶
土器
遺跡
考古学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000270943解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!