このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039667
提供館
(Library)
知識の森嵐山町立図書館 (2410034)管理番号
(Control number)
0508
事例作成日
(Creation date)
2005年09月11日登録日時
(Registration date)
2007年11月22日 11時59分更新日時
(Last update)
2007年11月28日 11時40分
質問
(Question)
ガンダーラの遺跡にある燃灯仏(ネントウブツ)の壁画が見たい。
県立久喜には2冊(雑誌と本)ほど該当があるそうで、もし
嵐山にない場合は、そちらで対応するとのこと。
回答
(Answer)
① 『シルクロード博物館』(世界の博物館19) 講談社 宮治昭・モダメディ瑤子 編 ’79
P.68の記述より。(写真あり)
「燃灯仏授記本生」 修行者だった釈尊と燃灯仏のやりとり。この話(仏伝説)を芸術にしたものがあるらしい。(複数)
② 『世界美術大全集 東洋編13』 インド 小学館 肥塚隆・宮治昭 編 ’00
P.239 写真(燃灯仏)
P.440~P.441 P.239の作品解説あり
回答プロセス
(Answering process)
どうやら、沢山あるらしいので、ひとまず上記①②を見てもらい、もし、ご存知ならば、もう少し詳しい遺跡の名前などを聞いてから再調査した方がよいと思われる。期限もあるので、途中経過として伝える。
県立図書館にも依頼されたとのこと。①②該当部分複写。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
博物館  (069 8版)
叢書.全集.選集  (708 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ガンダーラ
燃灯仏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039667解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!