このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021291
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M04070114212129
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2005年04月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年08月18日 02時00分
質問
(Question)
古墳時代から奈良時代にかけて、奈義町内で出土した埋蔵文化財(遺物・遺構)の一覧と出土場所を知りたい。
回答
(Answer)
『奈義町誌』p.31?42に奈良時代までの主な出土状況が紹介されている。 弥生時代のものについては、p.33?34にかけて一覧表がある。出土場所については『奈義町誌』中「奈義町文化財分布図」を参照。 また町内の主な遺構については『奈義町の文化財』に野田遺跡、頓地高塚、実兼古墳群、大林古墳群、霊明塚古墳の解説及び地図が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
奈義町誌編纂委員会編『奈義町誌』奈義町 奈義町,1980,864p 図版5枚 奈義町文化財保護委員会編『奈義町の文化財』奈義町 奈義町教育委員会,2003,40p
キーワード
(Keywords)
文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004070114224812129
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000021291解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!