レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月14日
- 登録日時
- 2022/09/15 10:27
- 更新日時
- 2022/11/29 14:34
- 管理番号
- 2022091401
- 質問
-
解決
世界遺産になっている石見銀山で銀がいつごろから採掘されはじめたか知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載あり。
『知っておきたい!日本の「世界遺産」がわかる本 増補改訂版』(世界遺産を学ぶ会/著,メイツユニバーサルコンテンツ,2020)pp.108-109
→1309年に発見、1527年から本格的な採掘がはじまった。
- 回答プロセス
-
フリーワード「石見銀山」で資料検索。ヒットした資料を確認したところ、下記資料に記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
-
-
世界遺産を学ぶ会 著 , 世界遺産を学ぶ会. 知っておきたい!日本の「世界遺産」がわかる本 増補改訂版. メイツユニバーサルコンテンツ, 2020. (まなぶっく)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030446573-00 , ISBN 9784780423556
-
- キーワード
-
- 世界遺産
- 石見銀山
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321329