レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月08日
- 登録日時
- 2022/09/09 10:47
- 更新日時
- 2022/11/29 14:34
- 管理番号
- 2022090801
- 質問
-
解決
「2つの点を見つめてから見ると、絵が浮かび上がる」という内容の本があったと思うが、その本はあるか。視力回復の本だったような気がする。
- 回答
-
『3Dアイマジック』(NUMA/著,MIEKO/著,サニー出版, 2003)を貸出した。
- 回答プロセス
-
フリーワード「視力回復」などで資料検索したが、探している本がどの本なのかわからなかった。
インターネットで「視力回復␣本」「立体」などをキーワードにして検索したところ、「3D~」「3Dアイ」という言葉を含むタイトルが多く出てきた。
おうだんくんサーチ(静岡県横断検索システム)で「3Dアイ」をキーワードに検索をしたところ、当館では『3Dアイマジック』(NUMA/著,MIEKO/著,サニー出版, 2003)という本がヒット。この本を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798)
- 参考資料
-
-
NUMA, MIEKO 著 , NUMA , Mieko. 3Dアイマジック : 頭脳を柔軟にし、目の筋肉をほぐす. サニー出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004368138-00 , ISBN 4882191660
-
- キーワード
-
- 視力回復
- 3Dアイ
- 立体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321020