レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/21
- 登録日時
- 2022/05/21 16:58
- 更新日時
- 2022/06/24 14:20
- 管理番号
- 幸田2022-008
- 質問
-
解決
木を曲げる本はありますか。
曲げわっぱ(のようなもの)を作りたいとのこと。
- 回答
-
下記資料に曲げわっぱの作り方が載っていたため提供した。
・民芸の教科書 3 萩原 健太郎∥著 久野 恵一∥監修 東京 グラフィック社 2012.12
- 回答プロセス
-
1、小中学生の利用者より木を曲げる本があるかとのこと。
木で工作するとのことだったので児童コーナー請求記号750、754の棚へ行き
木工細工や木工品の本を何冊か紹介。
→ご所望の本ではなかった。
2、具体的に何を工作したいかお聞きしたところ曲げわっぱ(のようなもの)の
作り方が知りたいとのこと。
自館OPACにてキーワード「曲げわっぱ」で検索。→所蔵なし
児童書ではなく一般書でも問題ないとの事だったので一般書の請求記号750、754の棚へ行き
ブラウジング。
下記資料に曲げわっぱの作り方が載っていたため提供した。
・民芸の教科書 3 萩原 健太郎∥著 久野 恵一∥監修 東京 グラフィック社 2012.12
P40、41〈曲げ、樺縫いの工程)
P132、133 (曲物づくりの工程)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750 9版)
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
-
萩原健太郎著 , 萩原, 健太郎 , 久野, 恵一. 木と漆. グラフィック社, 2012. (民藝の教科書 / 萩原健太郎著, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000803002-00 , ISBN 9784766124439
-
- キーワード
-
- 曲げわっぱ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000316449