レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/06/06
- 登録日時
- 2021/06/06 18:58
- 更新日時
- 2021/11/03 16:02
- 管理番号
- 幸田2021-007
- 質問
-
解決
1.クラシックギターで弾く民謡の楽譜が載った本の所蔵があるか知りたい。
2.ギター用の、ロシア民謡『霧のカレリア』、『ともしび』、『二つのギター』の楽譜が載った本を借りたい。
- 回答
-
1.『おとなのためのギター曲集』という楽譜集の中にドイツ民謡とアメリカ民謡の楽譜があったため、こちらを貸出しました。
2.『二つのギター』が載っていると思われる『クラシックギターコース 2』をご提案。他館に所蔵があったため、相互貸借を利用されました。
- 回答プロセス
-
1.システムで検索しても上手くヒットしなかったため、開架と閉架の楽譜の棚をブラウジング。
『おとなのためのギター曲集』763.5/オ/14 を発見。中を確認したところドイツとアメリカの民謡が一曲ずつ載っていたため、こちらをお客様にご提案。貸出をさせていただきました。
2.ロシア民謡をお探しとのことでしたが、特に『霧のカレリア』、『ともしび』、『二つのギター』三曲の楽譜をご希望。
Googleにて「二つのギター 楽譜」と検索したところ、通販サイトにて『クラシックギターコース Vol.2』という書籍の中に『二つのギター』が含まれていることを確認。相互貸借も検討しているとのことなので、他館に所蔵があるか検索。出版社やISBNの記載はなかったものの、出版年と書名からおそらく同一の資料ではないかと思われる『クラシックギターコース 2』M/763.55/ク/2 を発見。お客様にご提案させていただいたところ、「お試しで構わないので見てみたい」とご希望されたため、相互貸借の申請をしていただきました。
同様に『霧のカレリア』、『ともしび』を検索しましたが、ギター用の楽譜が載った資料は発見できませんでした(動画サイトでの実演やインターネット上から楽譜のダウンロード販売なら存在していました)。
いずれの楽譜もCinii Articlesや愛知芸術文化センターのアートライブラリーにて検索しましたが、該当はありませんでした。
後日、相互貸借資料を確認してみたところ『クラシックギターコース Vol.2』に『二つのギター』が載っていましたので、お客様への貸出をしました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763)
- 参考資料
-
-
橋本道範編 , 橋本, 道範. おとなのためのギター曲集 = Guitar collection for adult : 知ってる歌でどんどん弾ける. ドレミ楽譜出版社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008675384-00 , ISBN 9784285140033
-
- キーワード
-
- ギター
- 楽譜
- 民謡
- ロシア民謡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299973