レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年12月13日
- 登録日時
- 2019/12/13 10:09
- 更新日時
- 2019/12/18 19:53
- 管理番号
- 2019121201
- 質問
-
解決
柚子をたくさんもらったので、それを料理などで活用したい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した(備考欄・資料番号の横に★をつけたものが貸出となった資料)。
- 回答プロセス
-
キーワード「ゆず」+請求記号「59」で資料検索。保存・ジャムなどを中心にヒットした資料から中を確認して紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
家仕事ごよみ. 地球丸, 2012. (天然生活ブックス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024069266-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=148048 , ISBN 9784860673697 (資料番号★:110835659) -
飯田順子 著 , 飯田, 順子. おいしいジャムのつくりかた = How to make delicious jam. 主婦の友社, 2012. (セレクトbooks)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023408624-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=123415 , ISBN 9784072785119 (資料番号★:110552114) -
田中千恵 著 , 田中, 千恵, 1972-. 「くりかえし」を楽しむ12か月のおうちしごと. KADOKAWA, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027135095-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=203648 , ISBN 9784040680804 (資料番号★:111295796) -
瀬戸口しおり[著] , 瀬戸口, しおり. 初めて作る保存食 : 季節の自家製レシピ. 角川マーケティング, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001362977-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=117185 , ISBN 9784047318328 (資料番号★:110552551) -
島津浩巳 著 , 島津, 浩巳, 1965-. ベジ&フルーツdeデトックス酵素シロップ : フルーツや野菜で手作り発酵酵素とアレンジレシピ : 毎日飲むだけで、ダイエットに美肌に、アンチエイジングに効く!. 主婦の友インフォス情報社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024420397-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=152960 , ISBN 9784072876459 (資料番号★:110999141) -
ダンノマリコ 著 , ダンノ, マリコ, 1973-. 保存びんに、季節とおいしさ詰め込んで。 : 旬の味覚202レシピ. 主婦の友社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025944640-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=189790 , ISBN 9784072995365 (資料番号★:111221339) -
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025944640-00
浜裕子 著 , 浜, 裕子. 和のフィンガーフード・50のレシピ : ひと口サイズのパーティー料理. 誠文堂新光社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023421349-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=143256 , ISBN 9784416812648 (p.78 ゆずゼリー, 資料番号:110735966) -
赤曽部麗子 著 , 赤曽部, 麗子. ジャム コンポート ビネガー シロップ = jam compote vinegar syrup : 手仕事が楽しい果物の保存食. ルックナゥ, 2013. (マイライフシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024825995-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=160922 , ISBN 9784800400543 (pp.76-77 ママレード 柚子シロップ, 資料番号:111041331) -
鈴木雅惠 著 , 鈴木, 雅惠. 季節の果物でつくるジャムとレシピの本 : 手づくりだから出来るお好みの色、味、香り. 誠文堂新光社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024362557-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=152010 , ISBN 9784416613436 (p.130,132 マーマレード 黒糖漬け, 資料番号:110995495) -
杉本雅代 著 , 杉本, 雅代. 手作り酵素シロップ = FERMENTED "RAW" FRUIT SYRUP 続. 文化学園文化出版局, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029267108-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=224070 , ISBN 9784579213184 (p.23 柿+ゆず 酵素シロップ, 資料番号:111396677) -
高橋雅子 著 , 高橋, 雅子, 1969-. おいしい新調味料塩レモン・塩ゆずレシピ. 池田書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025425513-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=182849 , ISBN 9784262130057 (p.67- 塩ゆずレシピ, 資料番号:111185146)
-
家仕事ごよみ. 地球丸, 2012. (天然生活ブックス)
- キーワード
-
- ゆず
- 柚子
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270198