レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月10日
- 登録日時
- 2019/06/23 11:32
- 更新日時
- 2019/06/26 16:46
- 管理番号
- 2018101001
- 質問
-
解決
AIと医療の関係・影響について知りたい。
- 回答
-
以下の資料の貸出と、日本医師会のページ「第Ⅸ次学術推進会議報告書「人工知能(AI)と医療」について」のPDFファイルを紹介した。
『人工知能は私たちの生活をどう変えるのか』(水野 操/著, 青春出版社, 2016)
『人工知能は人間を超えるのか』(松尾 豊/[著], KADOKAWA, 2015)
『最新人工知能がよ~くわかる本』(神崎 洋治/著, 秀和システム, 2016)
- 回答プロセス
-
フリーワード「AI␣医療」「人工知能␣医療」等で資料検索。
分類548.1の棚を中心に資料を紹介、貸出した。
インターネットでも同様に検索。日本医師会のページ(PDF)がヒット。こちらも紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報工学 (548)
- 参考資料
-
-
水野操 著 , 水野, 操, 1967-. 人工知能は私たちの生活をどう変えるのか. 青春出版社, 2016. (青春新書INTELLIGENCE ; PI-497)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027612412-00 , ISBN 9784413044974 -
松尾豊 [著] , 松尾, 豊(1975-). 人工知能は人間を超えるか. KADOKAWA, 2015-03. (角川EPUB選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000687454-00 , ISBN 9784040800202 -
神崎洋治著 , 神崎, 洋治. 最新人工知能がよ〜くわかる本 : 人工知能の最新動向を基礎から学ぶ. 秀和システム, 2016. (How-nual図解入門,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008800057-00 , ISBN 9784798046877 -
ポール・オフィット 著 , ナカイサヤカ 訳 , Offit, Paul A., 1951- , ナカイ, サヤカ. 代替医療の光と闇 : 魔法を信じるかい?. 地人書館, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026647808-00 , ISBN 9784805208878 -
眞淳平 著 , 眞, 淳平. 21世紀はどんな世界になるのか : 国際情勢、科学技術、社会の「未来」を予測する. 岩波書店, 2014. (岩波ジュニア新書 ; 770)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025379241-00 , ISBN 9784005007707 -
ネイサン・ベロフスキー 著 , 伊藤はるみ 訳 , Belofsky, Nathan , 伊藤, はるみ, 1953-. 「最悪」の医療の歴史. 原書房, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025133771-00 , ISBN 9784562049820
-
- キーワード
-
- AI
- 人工知能
- 医療
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000257736