このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021282
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M04070114212120
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2005年04月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年08月18日 02時00分
質問
(Question)
江戸時代末期から現在までの、奈義町に相当する地域の地区名等の変遷がわかる資料を知りたい。また、江戸時代末期の奈義町のおおよその石高を知りたい。
回答
(Answer)
『日本歴史地名大系34』p.964~966に正保年間から現在までの地区名の変遷が載っており、同じページに『天保郷帳』からの引用として1834(天保5)年の勝田郡の行政地区変遷・石高一覧が載っている。また『旧高旧領取調帳 中国四国編』に1868(慶応4・明治元)年の村名及び石高が載っていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本歴史地名大系34岡山県の地名』平凡社,1988,1073p、『旧高旧領取調帳 中国四国編』近藤出版社,1978,366p,7p
キーワード
(Keywords)
行政区画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004070114224212120
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000021282解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!