このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000149315
提供館
(Library)
扶桑町図書館 (2410053)管理番号
(Control number)
FUSO_2014_02
事例作成日
(Creation date)
2014年02月15日登録日時
(Registration date)
2014年02月15日 15時58分更新日時
(Last update)
2015年08月15日 17時40分
質問
(Question)
愛知県の県花(カキツバタ)の由来を知りたい。
回答
(Answer)
カキツバタは、平安時代の歌人である在原業平が現在の知立市八橋を訪れたとき、あたりにさくカキツバタの花の美しさに感動し、カキツバタの5字をよみこんでうたったという言い伝え(伊勢物語)から県の花に選ばれた。
回答プロセス
(Answering process)
291.5の棚にある花の本を探したり、児童の地理関係の棚で中部地方の本に載っていないか探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
都道府県別④中部地方 日本の地理データマップ(29) p70
東海花ごよみ(291.5) p90
愛知県の歴史散歩(291.5) p130
東海花の名所12か月(291.5) p92
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
愛知県 郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000149315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!