このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032759
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M06082312153806
事例作成日
(Creation date)
2006/08/23登録日時
(Registration date)
2007年01月09日 13時54分更新日時
(Last update)
2012年08月18日 02時00分
質問
(Question)
奈義町滝本地区が「滝本」になったのはいつ頃からか。またそれ以前はなんと呼ばれていたか。
回答
(Answer)
『岡山県の地名』中、p116「近藤村」の頁によれば、明治7(1874)年に北野村西分・東分と合併し、滝本村になったとある。また巻末の行政区画変遷・石高一覧によれば、明治22(1889)年市町村制施行により、上町川・滝本・荒内西・中島4村が合併し、北吉野村になったとある。昭和30(1955)年、豊田・豊並・北吉野3村が合併し、奈義町になってのちは字名として「滝本」の地名が使われている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岡山県の地名』(日本歴史地名大系34)東京 平凡社,1988,1073p.参照はp.116,965.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2006082312140853806
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000032759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!