このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000021279
提供館
(Library)
奈義町立図書館 (2410013)管理番号
(Control number)
M04070114212117
事例作成日
(Creation date)
2003/07/25登録日時
(Registration date)
2005年04月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2012年08月18日 02時00分
質問
(Question)
近世美作地方の地誌である『白玉拾』を活字化したもの、または現代語訳したものを読みたい。
回答
(Answer)
本文全体を活字化、または現代語訳したものは見つからなかった。調査の過程で、ある程度まとまったページ数のものとして、『白玉拾梶並部』のほか、『美作中世史研究3』p.6-26に村故実之部を活字化したものがあった。『白玉拾梶並部』や『美作中世史研究3』によると、原本100冊のうち、30冊を津山郷土博物館で所蔵しているが、活字化されている部分は少ないとのこと。 <補足> 回答の後、津山郷土博物館蔵の30冊分を活字に起こしたものが、平成18年4月に奈義町教育委員会から刊行されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
皆木保実『白玉拾 梶並部』今木義法,2001、皆木〓耿『美作中世史研究3』皆木〓耿,2002,110p 奈義町文化財保護委員会編集『白玉拾』奈義町 奈義町教育委員会,2006,751p
キーワード
(Keywords)
奈義町
地誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004070114224012117
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000021279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!