レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月20日
- 登録日時
- 2019/11/21 17:44
- 更新日時
- 2020/01/08 13:40
- 管理番号
- 2019112002
- 質問
-
西暦はいつから始まったか。また、紀元前はいつからか。
- 回答
-
『世界史年表・地図』(亀井 高孝/編,三上 次男/編,林 健太郎/編,堀米 庸三/編,吉川弘文館,2019)p.119に、西暦紀元はキリスト降誕の年を元年と決めたものとあり。紀元前については明確にはわからない。
- 回答プロセス
-
フリーワード「西暦」で調べるが、載っている資料はなし。「ユリウス暦」「グレゴリオ暦」等でも調べるがヒットしない。
世界史の資料をあたってみる。『世界史年表・地図』(亀井 高孝/編,三上 次男/編,林 健太郎/編,堀米 庸三/編,吉川弘文館,2019)p.119に、西暦紀元はキリスト降誕の年を元年と決めたものとあり。
紀元前については明確にはわからないが、上記の『世界史年表・地図』には、紀元前60万年から記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (203)
- 参考資料
-
-
亀井高孝, 三上次男, 林健太郎, 堀米庸三 編 , 亀井, 高孝, 1886-1977 , 三上, 次男, 1907-1987 , 林, 健太郎, 1913-2004. 世界史年表・地図 第25版. 吉川弘文館, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029496467-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=226523 , ISBN 9784642095471 (p.119)
-
- キーワード
-
- 西暦
- 紀元
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265542