このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039799
提供館
(Library)
知識の森嵐山町立図書館 (2410034)管理番号
(Control number)
0502
事例作成日
(Creation date)
2005年6月9日登録日時
(Registration date)
2007年11月28日 17時02分更新日時
(Last update)
2007年11月28日 17時03分
質問
(Question)
プロ野球の歴史で、昭和10年に始まった球団名を知りたい。
回答
(Answer)
1934年12月26日 「大日本東京野球倶楽部(のちの巨人軍)」結成。(初の職業野球チーム)
1936年2月5日 日本職業野球連盟が設立される。
7球団でスタート(以下)
・「大日本東京野球倶楽部」(巨人)
・「大阪野球倶楽部」(タイガース)
・「名古屋野球倶楽部」(名古屋金魚虎)
・「東京野球協会」(セネターズ)
・「大日本野球連盟名古屋協会」(名古屋)
・「大日本野球連盟東京協会」(大東京)
・「大阪阪急協会」(阪急)
回答プロセス
(Answering process)
① 『日本全史』(ジャパンクロニック)講談社
P.1060 昭和10年(1935年)のページを見るが該当なし。
P.1059 昭和9年(1934年)に記述あり。12月26日「大日本東京野球倶楽部」結成。
② 『20世紀全記録』講談社
P.503~P.517 1935年(昭和10年)該当なし。
P.502 1934年(昭和9年)「大日本東京~」結成の記事。
③ 『昭和史年表』 神田文人編 小学館 1986年
P.23 1934年(昭和9年)「大日本東京~」結成の記事。
④ インターネットYAHOO!GeoCities「プロ野球、歴史」で検索。ヒット昭和11年(1936年)にと記述あり。
⑤ 『日本歴史新聞 366』小学館’97 P.472 12月26日付の記事「大日本東京~」結成。
⑥ 『スポーツ用語』教育社 ’92 角山修二編
P.107~P108 1934年(昭和9年) 「大日本東京~」結成。
1936年(昭和11年)日本職業野球連盟設立、7チーム記述あり。
⑦ ①②③⑤で④⑥の事項を確認→確定。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209 8版)
日本史  (210 8版)
スポーツ.体育  (780 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
プロ野球
昭和史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000039799解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!