レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月25日
- 登録日時
- 2021/05/04 11:16
- 更新日時
- 2021/05/26 11:07
- 管理番号
- 2021042501
- 質問
-
解決
武家の岩城士族の家紋が載っている本を探している。
- 回答
-
『日本の家紋大事典』(森本 勇矢/著, 日本実業出版社, 2013)に質問者が探していた家紋が掲載されていた。
- 回答プロセス
-
フリーワード「武家␣家紋」で資料検索したところ、『家紋から武家社会の歴史をさぐる』(インデックス編集部・家紋と歴史研究会/編, ごま書房新社, 2009)がヒットした。
その本がある書架(288.6分類)へ行って類似本を探したところ、そのうちの1冊『日本の家紋大事典』に質問者の探している家紋が掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
森本勇矢 著 , 日本家紋研究会 監修 , 森本, 勇矢, 1977- , 日本家紋研究会. 日本の家紋大事典. 日本実業出版社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024383998-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=152415 , ISBN 9784534050687 (資料番号110996519) -
インデックス編集部家紋と歴史研究会編 , インデックス編集部家紋と歴史研究会. 家紋から武家社会の歴史をさぐる. ごま書房新社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004238076-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=111451 , ISBN 9784341131890 (資料番号110600236)
-
- キーワード
-
- 家紋
- 武家
- 武家社会
- 岩城士族
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000297835