レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月17日
- 登録日時
- 2021/02/16 16:06
- 更新日時
- 2021/03/23 12:38
- 管理番号
- 2015061701
- 質問
-
解決
平安時代の牛車と僧侶のイラストが載っている本はあるか。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
平安時代の様子が載っている歴史の本から探した。
また、児童書の「今昔物語絵本」シリーズ(偕成社)が平安時代あたりのおはなしなので、牛車や僧侶のイラストが載っているものがないかを探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
ほりかわりまこ 作 , 堀川, 理万子, 1965-. 童のおつかい. 偕成社, 2015. (今昔物語絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026223087-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=192374 , ISBN 9784034272404 (資料番号120499421) -
ほりかわりまこ 作 , 堀川, 理万子, 1965-. きえた権大納言 : 今昔物語絵本. 偕成社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010983410-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=132231 , ISBN 9784034272206 (資料番号120398284) -
香取良夫 著・画 , 香取, 良夫, 1943-. イラストでみる日本史博物館 第1巻(社会・芸能編). 柏書房, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007786519-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=33282 , ISBN 4760127135 (資料番号110321239)
-
ほりかわりまこ 作 , 堀川, 理万子, 1965-. 童のおつかい. 偕成社, 2015. (今昔物語絵本)
- キーワード
-
- 牛車
- 平安時代
- 僧侶
- 今昔物語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293866