レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191120
- 登録日時
- 2019/11/21 16:52
- 更新日時
- 2020/01/08 13:37
- 管理番号
- 2019112001
- 質問
-
解決
寛延は西暦何年か知りたい。
- 回答
-
『元号』(山本 博文/編著,悟空出版,2017)p.321に記載あり。寛延は西暦1748年~1751年。
- 回答プロセス
-
フリーワード「元号」で資料検索。『元号』(山本 博文/編著,悟空出版,2017)p.321に記載あり。寛延は西暦1748年~1751年。
また以下の資料にも記載があった。
『日本史年表・地図』(児玉 幸多/編,吉川弘文館,2018)p.66
『世界史年表・地図』(亀井 高孝/編,三上 次男/編,林 健太郎/編,堀米 庸三/編,吉川弘文館,2019)p.6
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
山本博文 編著 , 山本, 博文, 1957-. 元号 : 全247総覧. 悟空出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028478054-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=215763 , ISBN 9784908117398 (p.321) -
児玉幸多 編 , 児玉, 幸多, 1909-2007. 日本史年表・地図 第24版. 吉川弘文館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028829480-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=219358 , ISBN 9784642095440 (p.66) -
亀井高孝, 三上次男, 林健太郎, 堀米庸三 編 , 亀井, 高孝, 1886-1977 , 三上, 次男, 1907-1987 , 林, 健太郎, 1913-2004. 世界史年表・地図 第25版. 吉川弘文館, 2019.
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=226523
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029496467-00 , ISBN 9784642095471 (p.6)
-
山本博文 編著 , 山本, 博文, 1957-. 元号 : 全247総覧. 悟空出版, 2017.
- キーワード
-
- 元号
- 和暦
- 西暦
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000265541