レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/5/25
- 登録日時
- 2015/08/22 00:30
- 更新日時
- 2015/10/09 19:54
- 管理番号
- 2013024
- 質問
-
未解決
蜂須賀茂韶の時代に武術の指南をしていた大久保姓の人物がいたか知りたい。
- 回答
-
郷土資料を何冊か確認したが、記述を見つけられなかった。
- 回答プロセス
-
『徳島藩家臣団』
大久保姓の人物が出てくるのは3か所。
(p6) 蜂須賀蔵人與 百五十石 御蔵米 役二人 大久保幸助
(p39) 諸手代 三人扶持六石 紙方御代官手代 大久保浅之亟
(p53) 御扶持方被下分 三人扶持 総方代官手代 浅之亟惣領 大久保與左衛門
『阿波藩士 甲立物并指物等の資料』
大久保姓の人物は数名出てくるが、寛永、寛文の情報のみ。
『太古以来阿波国 兵法武術家英名録』
(p16) 「大久保安五郎 直指流剣士」という記述があるが、「指南」とは書かれていない。
徳島県立図書館のデジタル画像閲覧システムで郷土関係和古書のコンテンツ一覧を見ると、蜂須賀家文書『武藝指南面々藝方名目傳來書』というものがある。この中に載っているかもしれないが、確認は取れていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789)
- 参考資料
-
-
宮本武史 編 , 宮本, 武史. 徳島藩家臣団. 徳島藩士譜刊行会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002451871-00 -
桑井 薫/編 , 桑‖井‖薫. 阿波藩士・甲立物并指物等の資料. 桑井薫, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012786366-00 -
井上 常之進/編 , 井上‖常之進. 太古以来阿波国兵法武術家英名録. 教育出版センター, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012762299-00
-
宮本武史 編 , 宮本, 武史. 徳島藩家臣団. 徳島藩士譜刊行会, 1995.
- キーワード
-
- 蜂須賀茂韶
- 武術
- 大久保
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178817