このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1026
事例作成日
(Creation date)
2013年06月11日登録日時
(Registration date)
2013年06月11日 13時44分更新日時
(Last update)
2013年06月11日 13時44分
質問
(Question)
落語の「不孝者」と「魚屋本多」について内容がわかる本はないか。
回答
(Answer)
「不孝者」の概要がわかる資料はあったが、「魚屋本多」の概要がわかる資料は
当館では見つけられなかった。
「不孝者」の概要は以下の資料を紹介。
・『落語事典(増補)』(東大落語会/青蛙房/1988)のp388【不孝者】の概要あり。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「不孝者」「魚屋本多」をキーワード検索。
→いずれもヒットせず。
②落語の事典類をあたる。
→『落語事典(増補)』のp388に【不孝者】の概要の記述はあったが、【魚屋本多】の項目は見つからず。
参考資料に挙げた3点の資料も確認したが、3点とも質問の2つの落語についての記述は見当たらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779)
参考資料
(Reference materials)
山本進 編. 落語ハンドブック 第3版. 三省堂, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009178536-00 , ISBN 9784385410586
古典芸能研究会 編. 現代落語事典 新版. 光風社出版, 1988. (光風社選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001928193-00 , ISBN 4875190123
吉田章一 著. 江戸落語便利帳. 青蛙房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251079-00 , ISBN 9784790502524
キーワード
(Keywords)
落語-不孝者
落語-魚屋本多
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術-落語
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000132347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!