このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20080901-07
事例作成日
(Creation date)
2008年09月01日登録日時
(Registration date)
2009年04月06日 20時10分更新日時
(Last update)
2011年12月07日 23時32分
質問
(Question)
紙芝居の数え方を知りたい。(紙芝居袋の中の1枚2枚ではなく、紙芝居のセットそのものの数え方)
回答
(Answer)
『数え方の辞典』等には掲載なし。
『最新図書館用語大辞典』(柏書房 2004)の「紙芝居」「紙芝居袋」「紙芝居架」の項目の説明では「1組」とあり。ちなみに、市川市の子ども図書館では「冊」と数えている。正式な数え方かどうかはわからないが、上記の2例を回答。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大衆演芸  (779 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
そのほか、いろいろな数え方の事例があればご教示ください。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000053624解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!