レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月13日
- 登録日時
- 2021/11/13 19:14
- 更新日時
- 2021/11/15 20:03
- 管理番号
- DE2021-00017
- 質問
-
未解決
セブンイレブン(コンビニ)で置かれている絵本『森の戦士ボノロン』の,内容が川がきれいになって蛍がでてくるものを探している
- 回答
-
西部図書館で『森の戦士ボノロン』を所蔵しているが、該当する内容の絵本はなし。
しかし、セブンイレブンで見たことがあるとのことだったためインターネット検索で
「森の戦士ボノロン セブンイレブン」を調べたところ、セブン銀行が『森の戦士ボノロン』の
絵本製作、配布等に関わっていることが分かった。
質問者には、一般流通している絵本ではなく、図書館で入手することは難しいと回答
- 回答プロセス
-
・「森の戦士ボノロン」を資料検索
・西部図書館にて17作目まで所蔵していることが分かった
・該当する内容を目録表示の注記で確認するが無し
・web検索で「森の戦士ボノロン セブンイレブン」を検索
・「森の戦士ボノロン セブン銀行」がヒット
・ヒットしたサイトを確認したところ、セブン銀行が「森の戦士ボノロン」の普及活動に協賛していることが分かった
・数量限定や発行日:偶数月15日などの記載から、一般流通している絵本ではなく、セブンイレブン限定で配布されているものではないかと判断
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 森の戦士ボノロン
- セブンイレブン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
森の戦士ボノロンセブン銀行-
https://www.sevenbank.co.jp/csr/bonolon/
2021年11月13日確認
- 調査種別
- 所蔵調査 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307581